Aller à la page d'accueil. | Aller au contenu. | Aller à la navigation |

 
 
Document Actions

Le Centre France-Asie 法亚中心

25 novembre 2014

法亚中心是在20世纪初由光主教(Mgr Budes de Guébriant)成立的。在光主教被任命为巴黎外方传教会的总会长之前,他是一位传教士,任四川西昌代牧,后任广州代牧。1919年他在中国时,罗马圣座请他以圣座代表的身份正式访问所有的中国传教区。当他意识到了培育“新中国的新式精英与高管”的重要性时(1979年报告大会),于是,在1920年,他请雷鸣远神父和四位年轻的中国学生来到巴黎…

在巴黎一所学校的接待下,雷鸣远神父创建了“自由学生联谊会”,并于1922年在巴黎的白宫市(Bécon­les ­Bruyères)开办了一所公寓。在1923年,他创办了“天主教中国青年会”,并出版一份《中国青年通讯》。1925年,在罗马的支持下,光主教派遣穆神父(le père Molet)到巴黎的皇后镇(Bourg­la Reine)成立“远东学生公寓所”。本公寓拥有约四十张床位,接待中国和日本的留学生。第二次世界大战结束后,很多中国难民抵达法国,接着是来自原印度支那的难民。公寓所从而扩大其活动为所有亚洲人提
供服务。 1975年,该协会修改其章程以便能够适应新的形势,“远东学生公寓所”于是变成为今日的“法亚中心”。

Objectifs 宗旨


今日,法亚中心的使命是接待亚洲留学生,并为他们提供法语课程。主要目的是学习和掌握法语,并特别提供一部分年度奖学金,帮助那些有经济困难的学生能够继续攻读大学业。此外,法亚中心希望为亚洲人给予精神上的支持,使他们在留法国期间尽可能取得成果,从而促进所有来自不同背景的亚洲人与法国人,彼此尊重、互助和相处。

Activités 活动


每个学期的法语课程有60-70名学生,年龄从25到40岁之间。
每年还为他们提供十余次文化外出活动和讲座。
每年法亚中心在巴黎地区选拔约50名亚洲学生,为他们提供资金支助,使他们继续硕士学位以外的高等教育
 

<< Go back to list